Le Journal de NOTRE EPOQUE

Journal béninois d’investigation, d’analyses et de publicité – Récépissé N° 953/MISPCL/DC/DAI/SCC du 27 mars 2007

Tournoi U20 UFOA B : Le Ghana et le Burkina se qualifient pour la CAN U20 Mauritanie 2021

Les demi- finales du tournoi U-20 de la zone UFOA B qualificatif pour la CAN Mauritanie 2021, ont eu lieu ce mardi au Stade Charles de Gaulle de Porto Novo. Les Black Satellites du Ghana et les Etalons juniors se sont qualifiés pour la phase finale de CAN de la catégorie, en décrochant leur ticket pour la finale.

Le Ghana bat le Niger à l’épreuve des nerfs

Dans la première demi finale opposant le Niger et le Ghana, les Black Satellites se sont montrés  très dominateurs dans le jeu en s’offrant  les deux premières occasions du match . Le Ghana multiplie les actions mais n’arrive pas à marquer face à une équipe nigérienne très disciplinée tactiquement qui répond très bien en contre attaque. Les deux équipes ont rejoint les vestiaires sur un score nul et vierge. Au retour des vestiaires, le jeu est devenu plus équilibré avec le Mena U-20 qui se projette rapidement vers l’avant dès la récupération des ballons. Juste avant la fin du temps réglementaire, précisément à la 86′, Percious Boah se voit refuser un but pour une position irrégulière. Les deux équipes n’ont pas pu se pas pu se départager au terme des 90 minutes de jeu. Malgré, les 30′ de prolongations, aucune équipe n’a pu trouvé la faille. C’est donc lors de la fatidique séance des tirs aux buts que la différence s’est faite. Le Ghana se qualifie pour la finale en s’imposant, 5-3, face à un Niger fatigué, et maladroit.

Le Burkina Faso plus fort que la Côte d’Ivoire

Dans la seconde  demi-finale entre la Cöte d’Ivoire et le Burkina Faso, les choses sont allées très vite. ll n’a fallu quelque minutes pour voir déjà le premier but Ivoirien refusé pour position d’hors jeu et ensuite l’ouverture du score à la 9′ d’Ahmed Ouattara pour les Etalons juniors . Les éléphanteaux voulant rapidement égaliser se font piéger sur une contre attaque bien menée par Jean Fiacre Botue et 2-0 pour le Burkina après seulement 12′ de jeu. Les ivoiriens continuent à pousser et se voir accorder un penalty transformé à la demie heure de jeu. Ils se voient réduire à dix juste avant la pause suite à un second carton jaune d’Abraham à la 36′. Les deux équipes rejoignent les vestiaires sur un score de 2-1 en faveur des poulains d’Oscar Barro. Au retour des vestiaires les ivoiriens dominent mais n’arrivent pas à marquer. Ils concèdent même un penalty à l’heure de jeu transformé par Ibrahim Bancé. Les Burkinabés corsent l’addition à la 85′ suite à un contre bien mené par Jean -Fiacre Botue Kouamé qui sert Clovis Ouedraogo juste à l’entrée de la surface pour le 4-1.

Le Ghana et le Burkina sont donc les deux équipes de la zone UFOA B qualifiées pour la prochaine phase finale de la CAN U20 .