Le Journal de NOTRE EPOQUE

Journal béninois d’investigation, d’analyses et de publicité – Récépissé N° 953/MISPCL/DC/DAI/SCC du 27 mars 2007

Play-offs de la Ligue professionnelle de basketball : Aspac Bbc prend le dessus sur Élan Coton Bbc

Six rencontres ont eu lieu le samedi 30 avril 2022 pour le compte de la phase 2 de la Ligue professionnelle de basketball du Bénin. Il s’agit des quatre rencontres masculines des play-offs de la conférence Sud et du Nord et des deux rencontres dames de la ligue nationale. Au terme des explications, diverses performances ont été enregistrées avec la victoire de Aspac Bbc face à Elan Coton Bbc dans le classico du basketball béninois.
Les play-offs de la Ligue professionnelle de basketball du Bénin ont été entamés le samedi 30 avril 2022. Ça jouait dans le Nord comme dans le Sud du Bénin. Pour l’occasion, l’équipe masculine du Port autonome de Cotonou, Aspac Bbc a dominé Elan Coton Bbc dans cette affiche devenue le classico du basketball béninois. Les poulains du coach Aurélius Kouko de Aspac Bbc ont battu Elan Coton Bbc sur le score de 79-78. Ce résultat affiche déjà la tension qui a prévalu dans cette rude explication. D’entrée, ce sont les Portuaires qui ont remporté les deux premiers quart temps sur les scores de 24-18 et 23-21. Le marquoir affichait alors 47-39 à la pause. En seconde partie, les protégés d’Aboubacary Ayouba de Elan Coton Bbc se montrent plus déterminés. Dès le troisième quart temps, ils prennent le jeu en main. Avec une certaine détermination, ils ont pu remporter ce troisième acte de la partie sur la marque de 18 points contre 11. Lors de l’ultime quart temps de la rencontre, les Cotonculteurs de Elan Coton Bbc parviennent à refaire le score mais c’est bien sans compter sur le dévouement des coéquipiers de Gédéon Gbégnon de Aspac Bbc qui ne lâchent pas prise. Ce quatrième quart temps prend alors fin sur le score de 21 points partout. Ce qui donne un avantage d’un point (79-78) aux portuaires pour remporter ce troisième classico de la saison. La deuxième rencontre masculine de cette Conférence du Sud a vu la victoire de Energie Bbc face à Renaissance Bbc. Loin d’être une partie de loisir, la rencontre a eu du mal à connaître un vainqueur. Après un score nul de 71 points partout au terme des quatre quart temps règlementaire, dame victoire a choisi son camp à l’issue de la prolongation. La rencontre a finalement pris fin sur le score de 75 points à 84 (17-20, 21-10, 12-23, 21-18 et 4-13) en faveur des Electriciens de Energie Bbc.
Aspal Bbc, maître de la Conférence Nord
Aspal Bbc continue de dominer la Conférence Nord. Le champion en titre a battu lors de cette première journée des play-offs, son homologue de Real Sport. Pourtant, ce sont les basketteurs de Real Sport qui ont bien débuté la rencontre en remportant le premier quart temps sur le score de 11-14. Plus à aucun moment de la rencontre, ils n’ont eu la chance de rattraper les champions du Bénin. Ces derniers ont remporté les trois autres quart temps sur les points de 19-8, 35-8 et 28-9 pour un score final de 93 points contre 39. La seconde rencontre de cette zone a vu la défaite de Panthère Bbc face à Bosco Star sur le score de 87 points contre 56.
Les dames de Aspac Bbc et Energie Bbc dominent la Ligue nationale
Les équipes féminines ont abordé les demi-finales de la Ligue nationale. Les leaders ne se sont pas faire prier pour confirmer leurs suprématies. Les dames de Energie Bbc ont fait d’une bouchée de l’équipe de Renaissance Bbc en pleine reconstruction. La rencontre a pris fin sur le score de 108 points contre 25. La seconde affiche dame s’est soldée sur le score de 68 points contre 50 en faveur de Aspac Bbc face à Elan Coton Bbc.