Le Journal de NOTRE EPOQUE

Journal béninois d’investigation, d’analyses et de publicité – Récépissé N° 953/MISPCL/DC/DAI/SCC du 27 mars 2007

Mondial 2022 (Q) : : Le Bénin s’offre Madagascar et reste leader avant la dernière journée

Pour le compte de la 5e et avant dernière journée des éliminatoires du mondial Qatar 2022, le Bénin recevait ce 11 Novembre 2021 le Madagascar au Stade Général Mathieu Kérékou de Cotonou.

Après le faux pas de la journée précédente face à la Tanzanie toujours à domicile, les Écureuils se devaient de réagir mais surtout prendre la tête du groupe, connaissant d’avance le score entre la Tanzanie et la RDCongo. Chose faite dira-t-on, puisque la bande à Dussuyer va s’imposer 2-0.
Au coup d’envoi, les Écureuils étaient timorés par l’enjeu et l’ambiance des grands soirs dans le stade. Peu inspirée, la bande à Dussuyer va balbutier son football, multipliant maladresses et imprécisions. Les visiteurs plus entreprenants vont même manquer l’ouverture du score au bout d’un quart d’heure de jeu. Les Écureuils vont réagir dans la foulée par le biais de Jodel Dossou qui va envoyer un coup franc dans les airs à 30m des buts malgaches. Après le demi heure de jeu, Khaled Adenon et ses coéquipiers vont prendre le contrôle des débats en multipliant les assauts sans toutefois trouver le chemin des filets. Les multiples coups de pieds de coins mal négociés n’auront pas apportés de véritables dangers sur les buts des Bareas.
Par ailleurs, il a fallut attendre la 40e minute pour assister à l’ouverture du score. En effet, Jodel Dossou hérite du ballon devant la surface malgache et après quelques crochets décroche une frappe du gauche contrée par un défenseur, qui prend à contre-pied le gardien et finit au fond. C’est d’ailleurs sur ce score de 1-0 que le juge renverra les 22 acteurs aux vestiaires.
En seconde mi-temps, le sélectionneur malgache va multiplier les changements afin de revenir dans la partie mais ce fut peine perdue. Sessi D’Almeida énorme au milieu de terrain va mettre en déroute toutes les attaques des visiteurs. Sur une sortie hasardeuse de Saturnin Allagbé à la 66e minute et un sauvage dans les buts vides du capitaine Khaled Adenon, le Bénin aurait pu concéder l’égalisation. Sous menace des Bareas qui ont pris le contrôle du match à une certaine période, les Écureuils réussiront à faire le break à la 78e minute par l’entremise de l’attaquant de Brest en ligue1 française. Sur un contre-attaque rondement mené par Charbel Gomez, il servira Jodel Dossou, qui à son tour, retrouvera Mounié qui va conclure : 2-0 pour le Bénin.
Libéré par ce deuxième but, les Écureuils vont gérer le reste du match jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre. Le Bénin fait ainsi la très bonne opération et s’offre par conséquent une finale à Kinshasa dimanche prochain. Avec 10 points désormais au compteur, les Écureuils sont leaders de leur groupe devant la RDC avec 8 points.
Michel Dussuyer et ses poulains ont leur destin aux bouts de leurs crampons. Ils iront chercher la qualification pour les barrages lors de cette expédition périlleuse en terre congolaise. En cas juste d’un match, le Bénin va passer.
Rendez-vous est donc pris pour le dimanche 14 Novembre 2021 au Stade des Martyrs de Kinshasa pour décider de l’issue finale de cette poule, la Tanzanie et le Madagascar étant déjà éliminés.

Genode HESSOU

Voici le classement actuel du Groupe J.
1. Benin 10 pts +3
1. RDC 8 pts +4
3. Tanzanie 7 pts – 2 (Éliminé)
4. Madagascar 3 pts -5 (Éliminé)
La finale se jouera à Kinshasa au stade des Martyrs entre la RDC vs Benin pour une place aux barrages.