Le Journal de NOTRE EPOQUE

Journal béninois d’investigation, d’analyses et de publicité – Récépissé N° 953/MISPCL/DC/DAI/SCC du 27 mars 2007

PREMIERE EDITION DU DAUTHLON STANDARD DE PARAKOU : Illyassou Tairou et Sakibou Tanko, sur le podium à Parakou (Une nouvelle satisfaction avant l’étape de Cotonou)

La première édition du «duathlon standard » de Parakou s’est déroulée le dimanche 29 août 2021 au quartier Zongo de Parakou en présence des membres du comité exécutif de la Fédération béninoise de triathlon (Febetri) et de la population de la ville de Parakou venue rehaussée l’évènement. Au terme de la compétition, Illyassou Tairou et Sakibou Tanko, deux athlètes détectés lors de l’étape de Djougou terminent sur le podium respectivement en première et deuxième place au terme du classement général.
Treize athlètes sur la ligne de départ ont donnés le top de la première édition du duathlon standard de la ville de Parakou. Après les étapes de Bassila, Djougou et de Bohicon ou les différents athlètes ont effectués le duathlon sprint (course 5km, vélo 20km et course 2,5 km), les membres de la Febetri à sa tête Richard Assah ont décidé de monter un peu le niveau en organisant le duathlon standard à Parakou, toujours dans le but de détecter des talents. A l’issue de cette compétition qui s’est disputé en trois épreuves dont une course de 10km, une course à vélo de 40km et une course à pieds de 5km, Illyassou Tairou, termine à la première place avec un chrono de 2h 19min 55s suivi de Sakibou Tanko, avec un chrono de 2h37min 31s chez les hommes tandis que du côté des filles, c’est Nabiratou Toko qui franchit en première position la ligne d’arrivée après un chrono de 3h 17min 28s. Détectés suite grâce à leur performances réalisés à Bassila et à Djougou les quatre athlètes (Illyassou Tairou, Sakibou Tanko, Gairani Fousseni et Bio Luc Bangana) invités pour l’étape de parakou ont confirmé leur bonnes formes en s’adjugeant quatre des cinq premières places dont les deux premiers au classement général. Satisfait et heureux de l’étape de parakou, Richard Assah, a salué la bonne organisation qui a prévalu durant toute la compétition. « Je retiens deux choses de la compétition de parakou, la communication et la mobilisation. Les gens veulent découvrir cette nouvelle discipline qui est le triathlon ou le duathlon qui est en plein essor au Bénin » va-t-il signalé. Il a profité de cette occasion, pour confier aux hommes des médias que l’objectif pour l’étape de parakou est atteint. Cependant il a signalé que le manque de vélo a contribué au faible taux obtenu lais que grâce au partenaire de la febetri Gabe Manner de l’ONG CSR Multisport, qui contribue à la série de détection des talents que des vélos seront octroyés dans les jours à venir aux quatre meilleurs athlètes de Bassila et de Djougou. Signalons que les regards sont tournés vers l’étape de Cotonou et le championnat national.